旭山ら~めん通り2

goo blogから引っ越してきました。ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】特製カレーとんこつラーメン@山岡家 大谷地店

我らの山岡です。

およそ2か月毎の限定は、カレーとんこつ。

3月28日から開始、そろそろ終わりかなと思っていたところ、5月21日で終了とアナウンスされました。

今回で3回目のカレーとんこつ。 前回色々とやって、こうしたらいいかなと思ったことをやってきました。

 

まずは券売機。

カレーとんこつラーメンを単品で。

次にトッピング。

ここが今回のポイントです。

迷うことなく、最初からどうしようか決めてきました。

大谷地店も、席によっては普通の調味料入れになったんだなーと見ながら待ちます。

今回いただいたのはこちらです。

特製カレーとんこつラーメン。(950円)

トッピングは、背脂変更、ほうれん草、コーン。(80+80+80円)

さらにランククーポンでコロチャー6個追加。

さらにさらに、配布クーポンで半ライスをお願いしました。

味のお好みは、麺普通、背脂変更多め、味濃いめ。

というわけで、今回も豪快な外観です。

まずはラーメンから。

もはや食べ慣れた味(笑)

山岡の豚骨スープと、甘めのカレーが程よく調和します。

背脂変更にすることで、まろやかさが増します。

味濃いめは、やっぱりこのままだと濃いけど、ここは我慢我慢。

麺は高加水率の中太平打ち縮れ麺。

山岡らしくないけど、もっちり食感が美味しい麺です。

この麺、結構好きです。

またどこかで登場して欲しいなと思います。

なるべくスープを残して麺を食べたら、最後にこちらの登場です。

まずは半ライスをスープに投入。

周りにトッピングを並べます。

前回味が薄めになった反省から、味濃いめに。

さらにインパクトを出すために背脂変更多めに。

そして具は厳選して少なくして、ほうれん草とコーンとコロチャーに。

背脂変更したからバターはなしね。

結果としては、温くなるのは仕方がないですが、味はちょうどよかったです。

具はもっと少ないか、具なしで半ライスのみでもいいかもしれませんね。

今回色々楽しませてもらったカレーとんこつは、明日で終了になります。

まだの方、一度は食べてみた方がいいと思います。

一度食べた方、もう1回食べたいでしょ。

さああと1日ですよ。レッツゴー山岡家!

 

そして次の限定は何でしょうね?

今から楽しみです。