旭山ら~めん通り2

goo blogから引っ越してきました。ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】鬼煮干しラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

我らの聖地、狸小路4丁目です。

今回も一番右、煮干しラーメン山岡家です。

一番左の本家は行列が絶えることがなく、簡単には入れない店になってしまいました。

冷やし鯛煮干しに変わり、10月8日から新たな限定が登場しました。

こちらです。

鬼煮干しです。

最近本家ではみなくなりましたが、煮干しラーメン山岡家では毎年登場する定番限定です。

まずは券売機。

券売機の上には、おすすめトッピングが書かれていました。

ゆず、玉ねぎ、辛玉ですかー。

麺を普通盛、大盛りから選びます。

そして麺の種類を細麺、太麺から選びます。

最後に昨年はなかった半ライスセットがあります。

そしてトッピング。

色々と購入しました。

鬼煮干しラーメン 太麺。(950円)

半ライスセット。(140円)

トッピングは、青ネギ(90円)と玉ねぎ(90円)。

ランククーポンでチャーシューと味玉を。

トッピングは、全部別皿でお願いしました。

いつもと変わらぬ外観です。

ドロドロの濃厚煮干しスープ。

濃いのは変わりないのですが、甘さやしょっぱさは抑えめでとても食べやすいです。

麺は加水率高めの太麺。

もっちりした食感。

最初は細麺の方が好みかなと思ってましたが、最近はこっちの方がいい気がします。

最後にスープを残しておきまして、

半ライスと別皿でお願いしたトッピングを入れていくと、、、

鬼ニボリゾットの完成です。

最初食べた時ほどのインパクトはありませんが、毎年安定して美味しいなと思います。

 

今年も鬼煮干しラーメンと鬼ニボリゾット、楽しませてもらいました。

欲を言えば、本家の山岡家の方でも食べたいなー。

久々に登場してくれないかなー。